Свидетельство
ОГРН 1082330001104
ИНН   2330036432 

          Телефон

      +79892121009 

 

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Ликвидация_аварий_на_магистральных_трубопроводах
 

В последние десятилетия нефтегазовая отрасль России характеризуется увеличением средней дальности и диаметра магистральных трубопроводов, преимущественной

В последние десятилетия нефтегазовая отрасль России характеризуется увеличением средней дальности и диаметра магистральных трубопроводов, преимущественной прокладкой в труднодоступных местах Крайнего Севера и в Западной Сибири, охватом сетью магистральных трубопроводов всех природно-климатических зон страны и в целом 35 % ее территории.
 
Отказы магистральных трубопроводов приводят к большим экономическим потерям, значительному геоэкологическому ущербу с возможными непоправимыми последствиями для окружающей природной среды. В результате разрушения оборудования трубопровода возможно возникновение аварии, то есть события, при котором происходят пожар, взрыв или токсический выброс из-за утечки углеводородного сырья вследствие полной или частичной разгерметизации трубопровода, его элементов, резервуаров, оборудования и устройств. С 1990-х годов в России количество аварий и инцидентов на трубопроводах и соответственно площади нефтезагрязненных земель растут; при этом время ликвидации аварий увеличивается.
 
Аварии на магистральных трубопроводах происходят по следующим причинам:

- коррозия всех типов;
- дефекты материала или деталей оборудования;
- брак вследствие нарушения технологии строительно-монтажных работ и ремонта, отступления от проектных решений;
- технологические нарушения и ошибки обслуживающего и ремонтного персонала;
- разрушающие воздействия посторонних организаций и физических лиц;
- стихийные бедствия.

Последствия аварий всех видов в зависимости от тяжести разделяются на категории:

I категория. В результате таких аварий происходят смертельные случаи либо групповой травматизм; перекачиваемое сырье воспламеняется или взрывается; в окружающую среду утекает свыше 100 куб. м транспортируемого сырья; загрязняются водоемы сверх пределов, установленных стандартом на качество воды; трубопровод находится в режиме аварийной остановки более 24 часов.
 
II категория. В результате таких аварий происходят потери нефти или газа в окружающую среду от 10 до 100 куб. м.; работоспособность трубопровода нарушена от 8 до 24 часов.
 
III категория. В результате таких аварий происходит утечка в окружающую среду от 1 до 10 куб. м перекачиваемого сырья; аварийная остановка трубопровода длится от 0,5 до 8 часов.
 
Согласно пункту 102 Правил безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов, ответственность за безаварийное функционирования магистрального трубопровода и обеспечение локализации и ликвидации последствий аварий следует возлагать на организацию, эксплуатирующую данный опасный производственный объект. В случае аварии эксплуатирующая организация должна следовать порядку, установленному «Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах» (постановление Правительства РФ от 26.08.2013).
 
Ликвидация последствий утечки углеводородного сырья - это комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение нормальной жизнедеятельности в зоне аварийной ситуации, восстановление объектов экономики и восстановление окружающей среды, предусматривающий в том числе сбор и утилизацию разлитой нефти или выносимых из газопровода загрязнений, независимо от времени, места, источника и причины истекания.
 
При получении сигнала или обнаружении аварии оператор перекачивающей станции должен известить руководство и принять меры в соответствии с создавшейся обстановкой. Дежурный диспетчер должен обеспечить перекрытие линейных задвижек на аварийном участке трубопровода, поддерживать связь со штабом ликвидации аварии. Руководитель работ по ликвидации аварии обязан прибыть лично к месту аварии, возглавить руководство аварийно-восстановительными работами, уточнив характер аварии и оценив возможные последствия. Руководитель службы безопасности должен обеспечить контроль за соблюдением требований промышленной безопасности всеми лицами, участвующими в ликвидации аварии; расследовать аварию; представить в Ростехнадзор информацию об аварии.
 
Персонал, обслуживающий трубопровод, при авариях I II категорий эвакуируется. Если возникает угроза распространения аварии по заселенной территории, то штаб ликвидации аварии совместно с местным органом исполнительной власти организует оповещение населения об аварии.
 
Литература
 
1. Антипьев В.Н. Анализ риска аварий и чрезвычайных ситуаций на нефтегазодобывающих предприятиях - один из рычагов снижения аварийности / В.Н. Антипьев //Безопасность труда в промышленности. - 2004. - №4, с.20.
2. Методические указания по организации и исполнению программ диагностики промысловых трубопроводов компании ОАО «Газпром нефть». - http://hm.gazprom-neft.ru/
3. Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов N 30605 от16 декабря 2013 года.
4. Рекомендации по оформлению типового плана ликвидаций возможных аварий на магистральных нефтепроводах и нефтепродуктоводах. В редакции от21.04.2014. - http://www.gosnadzor.ru/public/discussion/acts/
 
Елкина Н. Н.
Заместитель главного инженера
ООО НПФ «ДИАТЕХ»
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разумовский В. В.          
ООО «Сварщик»          
Эксперт