Свидетельство
ОГРН 1082330001104
ИНН   2330036432 

          Телефон

      +79892121009 

 

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Причины аварий трубопроводов пара горячей воды
 

Эксплуатация трубопроводов пара и горячей воды осуществляется в более сложных условиях, если сравнивать с магистралями другого назначения.

Эксплуатация трубопроводов пара и горячей воды осуществляется в более сложных условиях, если сравнивать с магистралями другого назначения. В их случае необходимо учитывать не только воздействие массы собственной и находящейся в трубопроводе среды, но еще и обращать внимание на теплоизоляцию, термические напряжения и другие аспекты, которые могут привести к аварийным ситуациям.
 
Главная причина аварии трубопроводов пара и горячей воды - появление дефектов в ходе эксплуатации. Они связаны с ошибками в проектировании, неправильным подбором материалов труб, недостаточной оценкой компенсации тепловых удлинений трубопроводов, а также в нарушении режима их эксплуатации. Стоит затянуть с ремонтом, допустить переполнение магистрали, не обратить внимание на течь сальников, неправильно осуществить заполнение и опорожнение трубопровода, некачественно провести его техническое освидетельствование и вы уже на пороге аварийной ситуации. К этому же приводит и сбой в работе контрольно-измерительной аппаратуры, в работе регулирующей и запорной арматуры.
 
Эксплуатация трубопровода пара и горячей воды подразумевает постоянные структурные и фазовые изменения металла труб, которые происходят при воздействии высокой температуры и под давлением, приводя к снижению прочности трубопровода. Этому могут способствовать и частые включения-отключения магистрали, так как возникают циклические напряжения, разрушающие металл.
 
Причиной аварии трубопровода пара и горячей воды может стать коррозия, которая приводит к появлению трещин у концов труб, изгибу, разрывам и другим дефектам. Коррозия появляется из-за пороков в металле, неправильной термической обработки стыков и некачественного монтажа. Как правило, дефекты в виде трещин и разрывов появляются в зоне около шва либо на дефектных участках основного металла. Если же говорить о низкой плотности соединений, что тоже может привести к аварийной ситуации, здесь основная причина проблем - низкое качество прокладочного материала.
 
Неточность установки при монтаже фланцевых соединений также может стать причиной аварии трубопровода пара и горячей воды. Важно устанавливать их таким образом, чтобы не было перекосов и затяжка болтов была равномерной. Нельзя допускать чрезмерную затяжку, так как это разрушает прокладки и может привести к обрыву болтов, что не позволит добиться хорошей плотности соединения.
 
В процессе эксплуатации трубопровода пара и горячей воды нельзя допускать превышения допустимого давления, что может стать причиной аварии на тепловой магистрали. Для контроля этого момента устанавливаются специальные предохранительные устройства.
 
Одна из главных задач при эксплуатации паропроводов - борьба с возможными гидравлическими ударами. Одним из возможных способов борьбы с ними является монтаж амортизирующих приборов в направлении циркуляции жидкости. То есть требуется заменить отрезок жесткой трубы непосредственно перед термостатом куском трубы, изготовленной из эластичного полимера либо устойчивого к температурным колебаниям армированного каучука.
 
Используемая литература:
1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"
2. РД 10-385-00. Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на подъемных сооружениях, паровых и водогрейных котлах, сосудах, работающих под давлением, трубопроводах пара и горячей воды.
 
Абрамов Д. В.
Эксперт
ООО «ИТК ТЕХНОЛОГИЯ»      
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Муравин А. Н.
ООО «ИТК ТЕХНОЛОГИЯ»
Эксперт  
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яньков Р.С.
ООО ИТЦ «Эксперт» 
Директор
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цуд А.В.
 Руководитель  ЭДГ
ООО НПФ «ДИАТЕХ»
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ламаш С. С.           
ООО «Сварщик»          
Эксперт

Тележкин С. В.
ООО «Техэкспертиза»
Директор-эксперт
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.